Починили кондиционер

Забавно получается. В прошлом году в начале лета было запланировано заправить кондиционер в автомобиле и установить кондиционер дома в квартире. С кондеем в машине вышла неприятность из-за перетертой трубки высокого давления, а дома просто не успели вызвать мастеров-установщиков до начала жаркого сезона. В итоге в картире кондей установили в конце лета, а с машиной проблему я решил только сегодня 😄

Итак, вкратце:

  • 8 июня заезжаю в официалам в Авторай на заправку кондиционера. Там мне отвечают что в трубке высокого давления есть дыра и что нужно её менять. Стоимость работ вместе с запчастями около 12 тысяч рублей. Причем стоимость самой трубки 10к.
  • уезжаю домой думать, нахожу на автодоке эту трубку за 4030 рублей. Понимаю что чинить кондей мне не к спеху и заказываю запчасть. Затем по личным причинам было уже не до кондиционера и к официалам с этой проблемой я приезжаю только осенью. Те оценивают работу уже в 7000 рублей. Немного поворчав соглашаюсь. В итоге вечером мне отдают машину и вручают снятую трубку. Сказали что трубка “прикипела” к испарителю и поменять они её не смогли. Денег с меня не взяли, озвучили космическую сумму в 94 тысячи рублей за испаритель
  • зимой заниматься ремонтом кондиционера было некогда. Зато я узнал какие в Авторае криворукие мастера когда мне на другом сервисе показали что из под криво закрученного масляного фильтра капает масло. Принимаю решение больше в Авторай не ездить.
  • заказываю на всякий случай испаритель вместе клапаном за 1500 рублей с разборки
  • заезжаю на сервис Трасса73 где мне меняют трубку
  • заезжаю на сервис Автоэксперт где мне заправляют кондиционер

Motorland

Испаритель я заказал с разборки на baza.drom.ru у компании Motorland. Выглядели испарители в объавлениях +- одинаково за исключением того что у некоторых торчал/отсутствовал проводок, был в комплекте клапан или отсутствовал. Я выбрал вариант с клапаном. Купил я эту запчасть на всякий случай чтобы не вышло такого что после разборки половины автомобиля все зависло из-за ожидания этой детали. Испаритель мне вышел в 1500 рублей. Доставка до пункта выдачи в Ульяновске бесплатная.

Пункт выдачи я нашел не с первого раза. Это оказался небольшой вагончик который сложно найти по адресу так как в навигаторе такой номер здания вообще отсутствует. Короче забрал я его только с третьей попытки. Как говорится и на том спасибо.

Испаритель кондиционера Infiniti EX35

Трасса73

По совету хорошего знакомого заехал на сервис Трасса73 и познакомился там с мастером Алексеем. Алексей мне сказал что можно было бы просто залатать дыру в трубке и не менять её. Но что сделано то сделано.

Оставил ему испаритель и старую трубку чтобы он разобрался с тем как это все дело соединяется. Спустя пару часов получил ответ что все ок и можно приезжать на ремонт. Решили сперва попробовать сделать все только под капотом без разбора панели в салоне. Там есть такой нюанс что в подкапотное пространство у инфинити все запихано очень плотно и нужно многое разбирать.

Затем я приехал и оставил ему автомобиль. Спустя несколько часов Алексей перезвонил и сказал что из-за того что мастера в Авторае вырвали старую трубку раскурочив разъем придется снимать панель в салоне и вынимать испаритель. Соглашаюсь. В итоге на следующий день автомобиль был готов. Панель собрана, трубка поменяна. Заодно он мне поменял салонный фильтр. Все это мне вышло в 12 000 рублей.

Забрал автомобиль с собранным салоном

К сожалению в этом сервисе нет услуги заправки кондиционера и поэтому я записался на следующий день в другой неизвестный мне ранее сервис Автоэксперт.

Автоэксперт

На следующий день я заехал в Автоэксперт. Оказалось что это большой сервис с куче менеджеров, заказ-нарядами и т.д. Машину при въезде бесплатно помыли и провели диагностику основных узлов. Кондиционер заправлили за 1500 рублей.

Автоэксперт

Также написали список рекомендаций по ремонту с примерными ценами:

Автоэксперт. Рекомендации по ремонту.

Также порекомендовали заменить жидкость ГУР.

Поехал я домой уже с работающим кондиционером. Надеюсь что все с ним будет в порядке)

Вот теперь думаю есть смысл заняться тормозами и подвской, а затем уже пофиксить мелочи с двигателем.

Пробег на машине около 182 000 км.

Итого ремонт кондиционера мне вышел в 17500 рублей. Это дорого. Могло бы выйти дешевле если бы я знал некоторые нюансы и не обращался к официалам.


P.S.: Еще когда я забирал машину с сервиса Трасса73 Алексей попросил позвонить ему с информацией о том смогли ли нормально заправить кондиционер и не спускает ли где-то давление.

Позвонить я ему сегодня забыл и тут он сам позвонил чтобы уточнить. Думаю это хорошо когда мастера ответственно относятся к своей работе 👍